2012年09月06日
山越えて‥
通勤ラッシュの時間に
葡萄を買いに行きました

朝一番に行かないと売り切れてしまう
私にとっては(笑)幻の葡萄

昨年知った時には 既に時期が終わり
今年の楽しみでした

お店に行く度に
まだかまだかと確認して
やっと本日 めでたく(笑)捕獲できました

数が少なく午前中には売り切れ
通販もしていなく
友達に頼まれたものの
購入制限の可能性があると聞き
申し訳なかったが 断り‥
そんな 葡萄

見た目も名前も なかなかインパクト(笑)
ロケット葡萄

2012年09月06日
千種焼き
材料☆
人参 玉ねぎ 椎茸
など 細かい決まりはありません(笑)
椎茸以外のきのこも 勿論大丈夫

お野菜を千切りにして
少し甘く煮ます
お肉の千切りやミンチを入れても 美味しいです
全体に味がついたら ざるにあげ
冷まします
この時 煮汁は 捨てないでください

卵3つを割り
その中にお野菜の煮汁を入れます
今回は 卵3つに150㏄の煮汁を入れました
少し固めがよいなら 減らしてくださいね

そして
煮たお野菜を加え 最後に小口切りにした葱を混ぜます
葱のかわりに 三つ葉や ほうれんそうでも大丈夫です
ほうれんそうなどの場合は やはり千切りにして軽く茹で
しっかりと水気をきり
ほぐしてから 加えてください
出来上がった 卵液を
牛乳パックに流し
オーブントースターで焼きます
160℃(中の位置)で15~20分
様子を見ながら時間調整してください
表面が焦げるようなら アルミホイルをかけてください
時間短縮としては
卵液をフライパンで半生状態にして 牛乳パックに流して焼くと早いです
が
火を入れ過ぎると パサパサになり また
どうしても サラダ油を使うので
私はゆっくり焼いています